Новости

Крупный пожар в заповеднике Денежкин камень

16 июля произошло возгорание лесного массива на территории уникального  уральского заповедника "Денежкин камень". Хотя заповедник является  закрытым для посещения туристами, однако и это не уберегло лес от  пожара... Сначала возгорание  было  зафиксировано на площади 1.5 гектара, но в течении дня пожар вырос в десятки раз!

 

lesnoy-pojar

Информационное агентство Новый Регион:

В Свердловской области пока не удается потушить крупный пожар на территории государственного природного заповедника «Денежкин камень». Более того, территория, объятая огнем, увеличилась в разы.

 

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, на данный момент тушение возгорания, начавшегося в минувший четверг днем, продолжается. По уточненным данным, пожар низовой и площадь возгорания увеличилась до 40 гектаров (ранее сообщалось о 1,5 гектарах). Локализацией пожара занимаются 23 человека – это работники заповедника, лесничие, а также пожарные из города Североуральска и Ивделя. Основной проблемой в тушении является то, что ближайший водоем находится в нескольких километрах от заповедника. «Поэтому задействованные четыре пожарных машины используются не для тушения, а для доставки людей к месту. Это труднодоступный район. Само тушение ведется с помощью ранцевых огнетушителей», – рассказали информагентству в МЧС.

 

Помимо этого, спасатели используют бульдозер. По периметру пожара уже произведена опашка территории, чтобы предупредить дальнейшее распространение пламени. «Сейчас собирается бригада добровольцев из 15 человек с местных предприятий для оказания помощи в тушении возгорания. Угрозы населенным пунктам и пострадавших нет», – добавляют спасатели.

 

В МЧС не исключают, что причиной крупного пожара могло стать неосторожное обращение с огнем.

 

Отметим, что заповедник «Денежкин камень» является закрытой территорией, на которую не допускают туристов. «Посторонних людей у нас нет – только специалисты и лесничие. Поэтому беспокоиться не стоит», – сообщили «Новому Региону» сотрудники учреждения."

Источник: ИА Новый Регион

Компания  OFF-ROAD-TAXI.RU просит всех посетителей в лесу  соблюдать правила противопожарной безопасности, быть предельно внимательными с любыми источниками возгорания, а  также проявлять бдительность  и  сообщать о возникновении пожара в МЧС и ближайшие лесничества и лесхозы. Если же нет такой возможности - звоните нам по телефону  (343) 202-2002, мы передадим информацию в соответствующее ведомство. Помните, лесной пожар это страшное и безжалостное бедствие, и шанс остановить его существует  только в начальной стадии возгорания.

 

Фото пожара под Петрогромом: SVAGA

16.07.2010