Новости

Лес под запретом

Небывалая засуха на Урале стала причиной многочисленных лесных пожаров. Ежедневно  регистрируется до 25 новых очагов возгорания по всей Свердловской области! Многие  пожары удается локализовать, а некоторые все еще остаются неконтролируемыми, продолжня наносить  огромный урон природе и всему живому. В этой непростой ситуации  Министерство природных ресурсов Свердловской области пошло на вынужденные меры - ограничить  и даже запретить  доступ в лес для всех.

Как правило, лесные пожары лютуют весной, с апреля по май. Но в этом году все лето лесничества и пожарные работают без выходных - таких летних пожаров не было с 1989 года. Самым "знаменитым"  стал пожар в Заповеднике "Денежкин камень", про который мы рассказывали ранее. На сегодняшний день пожар так и не потушен. За 2 недели пожар уничтожил 2.5 тысячи гектаров заповедного леса. На месте работают более 100 человек, бульдозеры, вертолет. Масштабы разрушений - катострафические.

 

В других местах  Свердловской области ситуация не лучше. С печальной  регулярностью приходят все новые и новые сообщения  о  возгораниях. Так как лесничества находятся на постоянном боевом дежурстве, многие  пожары удается  локализовать почти сразу. Но, тем не менее, без дождей ситуация  остается напряженной.

Петрогром, лесной пожар

 

В этих условиях Департамент леса Министерства природных ресурсов Свердловской области совместно с региональным управлением МЧС выступили с экстренным обращением к местным жителям. Уральцев просят отменить все походы в лес.

 

Полностью запрещен доступ в лесные массивы в следующих муниципальных образованиях: ГО Карпинск, Ачитский ГО, Полевской ГО, МО Тугулымский район, МО Красноуфимский округ, МО «город Ирбит».

 

Ограничен доступ и введен специальный противопожарный режим в МО г. Алапаевск, МО Алапаевское, МО Махневское, МО "Байкаловский район", МО "Слободо-Туринский р-н", ГО г.Среднеурльск, ГО Верхотурский, ГО Нижнетуринский, ГО Гаринский, Ивдельский ГО, Ново-Лялинский ГО, Серовский ГО,  Сосьвинский ГО, ГО Сухой Лог, Тавдинский ГО, ГО Староуткинск, Режевской ГО.

 

За нарушение запрета на посещение леса сотрудники патрульной службы вправе составить протокол об административном правонарушении по статье 8.32 КоАП РФ («Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»). Санкция данной статьи предусматривает штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

 

OFF-ROAD-TAXI.RU просит Вас воздержаться  от  самостоятельных вылазок в лес. Ну а если "охота  пуще неволи", то  с особой тщательностью соблюдайте  меры противопожарной безопасности в лесу. Это касается не только непотушенных косторов и брошенного окурка - имейте в виду что даже оставленный мусор может быть причиной возгорания!!! «В мусоре, который выкидывают туристы, часто содержится пластик или стекло. При падении под определенным углом солнечных лучей это может вызвать воспламенение сухой травы или мха и привести к пожару», – отмечает заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Ринат Тенчурин.

 

При подготовке  статьи использованы следующие ресурсы:
Официальный сайт Министерства природных ресурсов Свердловской области
ИА Новый Регион
Фото  пожара под Петрогромом - SVAGA

29.07.2010